Sur le plan nutritionnel, l’alimentation de la personne agée nécessite quelques adaptations.
Il faut prendre en compte les changements métaboliques liés à l’âge :
– besoin d’hydratation
– augmentation des protéines (éviter la dénutrition) et de certains minéraux comme le fer et le calcium.
– La diminution du goût et de l’odorat chez les séniors est souvent à l’origine de ces problématiques, de même que la perte de sensation de soif.
Lors d’une maladie ou suite à une hospitalisation, les besoins énergétiques peuvent augmenter naturellement :
– pertes hydriques liée à la sudation, aux vomissements …
– besoin de renouvellement tissulaire ou protéique …
Un des enjeux majeurs, pour palier aux difficultés alimentaires d’une personne agée, reste la notion de plaisir.
On peut par exemple proposer une alimentation « régressive » pour compenser les différences de perception sensorielle.
Ces plats sont souvent liés aux souvenirs d’enfance de chacun… Ainsi les repas sont vécus un peu plus comme un moment convivial et non comme l’alimentation « médication » ne servant qu’à maintenir un bon état de santé chez les personnes agées.